Информация о педагогике » Проблемы подготовки переводчиков в России » Особенности подготовки переводчиков в России

Особенности подготовки переводчиков в России

Страница 1

Незаметно для российского переводческого сообщества все мы оказались лицом к лицу перед новыми задачами и требованиями. Молодое государство - Российская Федерация - принципиально по-новому строит свои отношения с остальным миром. Радикальным образом увеличилось число сфер взаимных интересов России и мира - совместные предприятия, торговля, энергетика, добыча и переработка полезных ископаемых, образование, совместные гуманитарные программы, наконец, вооружения и военное дело и многие другие. Приходится смотреть правде в глаза: градиент этих изменений так велик, что переводческое сообщество оказалось не только не готовым к ним, но и процесс приспособления к новым требованиям оказывается трудным и болезненным. Вот некоторые из проблем.

1. Совокупный объем переводов растет, и рост числа российских профессиональных переводчиков не поспевает за этим процессом. В частности, в связи с предполагаемым вступление России во Всемирную торговую организацию естественным образом и скачкообразно возрастет объем переводов в различных областях экономики страны, и, строго говоря, сегодняшний российский "переводческий корпус" к этому не готов.

2. Наряду с признанной в мире российской школой перевода и выдающимися представителями этой школы, теоретиками перевода, блестящими переводчиками средний уровень переводческих работ, особенно в интересах народного хозяйства, невысок, качество переводческой продукции уступает европейскому.

3. Подготовка переводчиков-практиков высокой квалификации увеличивается, но недостаточными темпами. Учебные программы медленно перестраиваются в соответствии с новыми потребностями российского общества и государства.

4. Недостаточное количество профессиональных переводчиков восполняется тем, что переводы как товарную услугу и товарную продукцию выполняют непрофессионалы. Похвальное овладение основами иностранного языка, владение им в той или иной степени провоцирует людей на роль участников рынка переводческих услуг - без достаточных на то оснований, без специальной профессиональной подготовки. Большое заблуждение считать, что определенное знание иностранного языка автоматически создает моральное право предлагать свою работу на рынке переводческих услуг.

В свою очередь, для заказчиков все еще характерно незнание основ "товароведения" в области переводческих услуг: нередко заказчик оплачивает работу по переводу, не будучи способным оценить, насколько профессионально эта работа выполнена, не знает, какие требования он имеет право и должен предъявить к профессиональному переводу, как устному, так и письменному. С другой стороны, заказчику нужно понимать, что, предлагая выполнить перевод с оплатой полтора доллара за страницу, он унижает и себя. Кроме того, нужно иметь в виду, что на выполнение перевода должно быть предусмотрено и запланировано необходимое время и что с ростом профессиональной квалификации переводчика растет требовательность к себе, качество перевода, но сроки выполнения работы не только не снижаются, но могут и расти.

5. Подмена профессионального перевода любительским наносит ущерб всем участникам рынка: заказчик получает некондиционную продукцию, профессиональные переводчики не получают надлежащей оплаты своего труда из-за демпинговых расценок любителей, это, в свою очередь, подрывает авторитет и престиж профессии переводчика в обществе, и они остаются не теми, какими должны быть, если принять во внимание потребности общества в этом виде труда.

6. Особую тревогу переводческого сообщества вызывают распространенные случаи непрофессиональной работы переводчиков в органах государственного управления, в совместных предприятиях, в международных организациях, когда на переводчика ложится не только профессиональная обязанность переводить, но и гражданская функция представлять свою страну, ее культуру и образование.

7. Далеко не все, даже профессиональные переводчики владеют современными компьютерными технологиями перевода. Например, практически все инженерное проектирование в мире и, все больше, в России осуществляется в компьютерных сетях на основе программ AutoCAD или им подобных, потребность в переводах зарубежных инженерных проектов растет, но выполнять такую работу могут немногие специалисты.

Страницы: 1 2 3 4 5

Новые статьи:

Инновационные технологии реализации процесса обучения в высшей школе
В современных условиях содержание самого понятия "образование" претерпевает существенные изменения. Если раньше образование рассматривалось как результат познавательной деятельности, затем как процесс получения знаний, то теперь все чаще специалисты говорят о нем как об услуге, подчеркива ...

Сущность воспитания
Для Толстого воспитание есть "воздействие на сердце тех, кого мы воспитываем". Воздействовать же на сердце тех, кого воспитываешь, утверждает он, "можно только гипнотизацией, заразительностью примера". "Ребенок увидит, - писал мыслитель, - что я раздражаюсь и оскорбляю люде ...

Описание компетенции ОПК-11
Под компетенцией ОПК-11 понимается готовность выпускника применять в профессиональной деятельности основные международные и отечественные документы о правах ребенка и правах инвалидов. Под данной компетенцией мы понимаем формирование у студентов правовых знаний, для дальнейшего их применение, как в ...

Психологические знания в работе учителя

Психологические знания в работе учителя

Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.basiseducate.ru