Информация о педагогике » Особенности развития функции внимания у младших школьников

Особенности развития функции внимания у младших школьников

Существуют противоречивые точки зрения по поводу проблемы внимания. Некоторые психологи утверждают, что внимание не является самостоятельным психическим процессом, а выступает как составная часть других, более сложных психических процессов. Другие психологи считали, что внимание – это отдельный психический процесс, т. к. он имеет свои закономерности и свойства.

Первые работы, рассматривающие внимание, – это работы В. Вундта (конец 19 в.): с его точки зрения, внимание – это фиксационная точка сознания или поле ясного видения. Его последователи считали, что внимание – это свойство ощущения; внимание – результат эмоций; внимание – уровень бодрствования.

Современные психологи трактуют внимание как концентрацию сознания на одном объекте при одновременном его отвлечении от других объектов.

Н.Ф. Добрынин так определяет внимание: «Сущность внимания состоит в избирательном характере психической деятельности. Мы никогда не воспринимаем всего, что на нас воздействует, а только что-то, никогда не думаем обо всем сразу, а только о чем-то. Причины внимания и невнимания лежат в жизни личности. Психическая деятельность личности направляется на то, что имеет для нее в данный момент наибольшую значимость. Внимание и представляет собой направленность и сосредоточенность психической деятельности». [1]

Внимание не существует самостоятельно, без восприятия, памяти, мышления, воображения. Более того, сами эти психические процессы «включаются» только тогда, когда возникло внимание. Так, мы можем слушать многоголосый шум на перемене и ничего не слышать. Но если вдруг прозвучит наша фамилия, то орган слуха почему-то сразу различит важную для нас информацию. Что происходит? Звуковые волны долетали до нашего уха всю перемену, и мы их слушали, а когда возникло внимание к словам из-за прозвучавшей фамилии, процесс восприятия мгновенно перестроился из «слушаю» в «слышу» – возникла та самая концентрация сознания, т.е. внимание. Становится понятно, как перестраиваются психические процессы: из «слушаю» в «слышу», из «смотрю» в «вижу», из «думаю» в «понимаю».

Итак, внимание не имеет собственного содержания, а является обязательной частью других познавательных процессов. Вот почему невозможно в чистом виде развивать этот процесс. Получается, чтобы быть внимательным, надо хорошо ощущать, запоминать, мыслить.

Таким образом, внимание – избирательная направленность сознания человека на определенный объект (предмет, явление), сосредоточенность на нем при одновременном отвлечении от др.

Под направленностью понимается избирательный характер этой деятельности и сохранение этой выбранной деятельности, а под сосредоточением – углубление в данную деятельность и отвлечение от всего остального. Человек может сосредотачиваться не только на внешних предметах, но и на внутренних состояниях и переживаниях.

Существуют различные классификации видов внимания. [2]

1) в зависимости от объекта сосредоточении (то есть того, что находится в поле внимания) выделяют сенсорное (перцептивное), интеллектуальное и моторное (двигательное) внимание.

2) по характеру происхождения и по способам осуществления выделяют непроизвольное, произвольное и послепроизвольное внимание.

Произвольное внимание служит для достижения поставленной и принятой к исполнению цели. Круг объектов произвольного внимания потенциально безграничен, так как он не определяется особенностями стимуляции или интересами личности.

Произвольное внимание свойственно лишь человеку и может быть определено как сознательно регулируемое сосредоточение на объекте.

Ученик, подчиняя своё внимание вначале словесным указаниям учителя, постепенно научается сам формулировать стоящие перед ним задачи и организует своё внимание. Произвольное внимание требует определённого опыта, умения организовать свою деятельность. Поэтому у детей раньше возникает непроизвольное внимание, и лишь позднее, в ходе их развития формируется произвольное, преднамеренное.

Этот вид внимания тесно связан с волей. Условием формирования произвольного внимания является постановка цели деятельности. Так, авиадиспетчер в течение смены внимательно следит за светящимися точками на экране дисплея; водитель автомобиля, даже в ночное время на свободной трассе, вынужден следить за дорогой.

Есть ряд условий, облегчающих, либо затрудняющих сосредоточиться и удерживать внимание на каком-либо объекте: внутренние и внешние (табл. 1, 2).

Таблица 1. – Внутренние условия

Помогают сохранять внимание

Мешают сохранять внимание

– интерес к объекту

– отсутствие интереса

– личная значимость объекта

– отсутствие значимости

– состояние здоровья

– состояние болезни

– бодрость, сытость

– голод, усталость, прием алкоголя, кофеина, табака, снотворного

– душевное равновесие

– эмоциональное возбуждение, стресс

– наличие привычки работать внимательно

– отсутствие привычки

– хорошие индивидуальные показатели свойств внимания

– низкие показатели

– применение приемов сосредоточения и сохранения внимания на объекте таких как

а) включение в умственную деятельность практического действия (например, во время лекции сохранению внимания содействует ведение записей)

б) словесное самопрограммирование (напоминание себе о значимых вещах)

– не использование этих приемов

– внимание слабеет с возрастом

Внимание зависит также от циркадных ритмов: ночью, независимо от степени усталости человека, внимание более рассеянно, чем днем. Установлено, что в ночную смену люди работают менее эффективно, даже если они спят положенное число часов днем. Большинство несчастных случаев и ошибок на рабочем месте происходит ночью. У человека, которого оперируют ночью, меньше шансов выжить. Исследования, проводимые на авиалиниях, показали, что в ночное время пилоты действуют менее точно в связи с замедлением реакции, которое появляется в результате нарушения циркадных ритмов.

Таблица 2. – Внешние условия

Помогают сохранять внимание

Мешают сохранять внимание

– привычная ситуация

– новая, непривычная ситуация

– отсутствие посторонних раздражителей

– наличие посторонних раздражителей

– разнообразие в объекте, объект как непрекращающийся источник новой информации

– монотонность ситуации, отсутствие новой информации

Непроизвольное внимание – человек внимателен независимо от ближних и отдаленных сознательных целей и даже вопреки им. Оно направляет психическую активность на те объекты, которые либо обладают собственными особенными характеристиками (новизна, сила раздражителей и т.д.), либо отвечают внутренним детерминантам человеческого поведения и деятельности (эмоциям, мотивам, целям) и т.д.

Феномены непроизвольного внимания обусловлены ненаправленной поисковой активностью человека. Н.Ф. Добрынин выделяет три группы причин, способствующих непроизвольному вниманию и описывает соответственно три вида непроизвольного внимания. [3] «Вынужденное» внимание. Причиной вынужденного внимания является характер раздражителя с точки зрения силы, экстенсивности, длительности, прерывистости и т.д. «Эмоциональное» внимание обусловлено соответствием или противоречием раздражителя внутренним условиям или внутреннему состоянию личности. Этот вид непроизвольного внимания уже заметно отличается от вынужденного, так как зависит не только от особенностей раздражителя, но и от особенностей личности. Раздражитель должен быть значим для человека. «Привычное» внимание обусловлено прошлым опытом человека и связан в большой мере с его привычками. Так врач даже у прохожих на улице замечает признаки распространенных болезней. В силу особенностей профессиональной деятельности это стало его привычкой. Лингвист, читая плохой перевод романа, замечает стилевые и культурные несоответствия. Воспринимая раздражители, не отличающиеся контрастностью, мы непроизвольно обращаем внимание на то, что нам уже известно. В толпе незнакомых людей мы легко замечаем знакомое лицо.

Непроизвольное внимание к конкретному раздражителю или объекту непродолжительно. Оно либо исчезает вместе с исчезновением интереса к раздражителю, либо переходит в произвольное, если объект оказывается значимым или интересным для человека.

Послепроизвольное внимание – вид внимания был предложен отечественным психологом Н.Ф. Добрыниным. [4] Если в целенаправленной деятельности для личности интересными и значимыми становятся содержание и сам процесс деятельности, а не только ее результат есть основание говорить о послепроизвольном внимании. Деятельность так захватывает субъекта, что ему не требуется заметных волевых усилии для поддержания своего внимания.

Послепроизвольное внимание возникает вслед за произвольным. Это значит, что человек сначала сосредотачивает сознание на каком-то предмете или деятельности (иногда даже с помощью немалых волевых усилий), а затем этот процесс вызывает нарастающий интерес и внимание продолжает удерживаться уже без всякого волевого усилия. С непроизвольным его роднит отсутствие усилия, сильная эмоциональная вовлеченность (произвольным же связывает целенаправленность, подчиненность намерению быть внимательным. Таким образом, послепроизвольное внимание, появляясь вслед за произвольным, не может быть сведено к нему. Оно не является и вариантом непроизвольного внимания, т. к. связано с сознательно поставленной целью.

Внимание характеризуется различными качественными проявлениями или свойствами. Основными из них являются устойчивость, переключение, концентрация, распределение, объем. [5]

Объём внимания – это количество объектов, которые одновременно могут находиться в зоне внимания человека, в единицу времени. Установлено, что при восприятии множества простых объектов (букв, цифр и т.п.) в интервале времен и 0,07–0,1 секунды объем внимания у нормального человека равен в среднем 5–7 элементам, независимо от того, каковы объекты, буквы или слова.

У младших школьников объём внимания не превышает 3–4 объектов, а у некоторых детей и того меньше. Маленький объём внимания не даёт ребёнку возможности концентрироваться на нескольких предметах, удерживать их в уме. Педагогическая коррекция объёма внимания имеет ограниченные возможности. Поэтому учителю скорее просто надо учитывать маленький объём внимания. Он будет возрастать по мере развития детского мозга. Опытные учителя, зная эту особенность, ограничивают наглядность на уроке 3–4 пособиями, не дают разных примеров более обозначенного числа, даже свои объяснения нового материала выстраивают в блоки, не превышающие объёма детского внимания. Основные условием расширения объема внимания является систематизация, группировка материала в более крупные единицы.

Устойчивость внимания – это способность сохранять концентрацию сознания на определённом объекте. Наиболее существенным условием устойчивости внимания является возможность в том предмете, на котором оно сосредоточено, раскрывать новые свойства и связи.

С устойчивостью внимания мы имеем дело тогда, когда человек погружен и какую-то деятельность или сосредоточен на предмете в максимальной степени и не реагирует на посторонние раздражители. Устойчивость внимания характеризуется как длительность его протекания, так и степенью его концентрации во все время его сохранения. Устойчивость внимания зависит от особенностей объектов сосредоточения и активности человека при направленном сосредоточении. У младших школьников устойчивость внимания активно возрастает к 9–10 годам. В начале учебного процесса она держится во временном диапазоне от 7 до 12 мин. Для учителя это, прежде всего, означает, что объяснение нового материала со всей подготовительной работой не должно длиться более 7 мин. Ошибочно было бы думать, чем больше мы подберём подготовительных упражнений, тем лучше ученики поймут новую тему. Часто при объяснении учебного материала мы видим, что ребёнок вроде бы слушает нас, не отвлекается, не разговаривает, но по взгляду видно, что концентрация ослабла. Психологи советуют на несколько секунд прервать объяснение и попросить ребят, чтобы каждый задал себе вопрос «Что я сейчас делаю?», после этого устойчивость внимания возвращается.

Одной из динамических особенностей внимания являются его колебания. Под колебаниями внимания понимается периодические кратковременные непроизвольные изменения интенсивности внимания. Например, временами мы слышим тиканье часов в комнате, а порой перестаем, затем тиканье вновь появляется в поле нашего сознания. Колебания внимания легко пронаблюдать при рассматривании двойственных изображений (рис. 1).

Рисунок 1. Двойственное изображение

Пристальное рассматривание рисунка вызывает своеобразное его «движение»: в восприятии изображение пустой комнаты или тоннеля сменяется изображением усеченной пирамиды. Это движение можно остановить лишь в том случае, если включить рисунок в более широкий контекст какой-либо мыслительной задачи, например, попытаться расставить мебель в новой комнате.

Распределяемость внимания – это концентрация сознания на двух разных объектах в одно и то же время. Высокий уровень распределения внимания является одним из обязательных условий успешности многих современных видов труда. Например, оператор, управляющий движущимися объектами, должен наблюдать за показаниями приборов и в то же время следить за меняющейся обстановкой, осуществлять операции контроля и управления.

Это свойство необходимо младшим школьникам, например, при выполнении комментированного письма (ребёнок должен одновременно говорить, что именно он записывает, и осуществлять процесс письма), при проверке собственных работ (нужно читать написанный текст и одновременно искать орфограммы, проверять их и сверять с написанным), при проведении математических диктантов. Однако оно не формируется до 7 лет при нормальном психическом развитии ребёнка. Поэтому в 1-м классе дети, отвечая у доски, способны сначала сказать, а потом написать предложение. К 8 годам распределение внимания на 2 учебных объекта становится нормой, если одно из необходимых действий хоть в какой-то степени автоматизировано. Если у школьника автоматизировался процесс письма, тогда он может научиться одновременно при этом говорить.

Концентрация внимания – сосредоточенность на объекте внимания, процесс погружения. Иногда человек настолько углубляется в выполнении того или иного дела, увлечён чтением книги, просмотром фильма, что ничего не видит и не слышит вокруг. Если же ученик не умеет сосредотачивать своё внимание, то его сознание как бы скользит по предметам, не задерживаясь подолгу на каком-либо из них. В результате впечатление от предмета остаётся расплывчатым, нечётким. Причин, снижающие концентрацию внимания несколько. Самой большой проблемой современных детей является просмотр телевизора, а теперь добавился ещё и компьютер. Дело в том, что мелькание кадров требует поверхностного взгляда, концентрированный взгляд при длительном смотрении вызывает головную боль. Если дети много смотрят телевизор, они легко вырабатывают поверхностный взгляд и переносят его на другие виды деятельности.

Переключение внимания – это преднамеренный переход с одного объекта на другой, от одной деятельности к другой от одного действия к другому. Разница между отвлечением и переключением в осознанности последнего. Переключение зависит от характера деятельности, привычки переключаться с одного на другое, легче переключаться со слабого раздражителя на сильный. Наоборот, труднее с сильного на слабый. Школьники писали контрольную работу по математике. В начале следующего урока им трудно переключиться на другой вид работы.

Новые статьи:

Роль грамматики, её место среди аспектов языка
Обучение грамматике – один из важнейших аспектов обучения иностранному языку, так как полноценная коммуникация не может происходить при отсутствии грамматики. Нет сомнения, что знание грамматических правил необходимо для успешного владения языком. Но неизменный вопрос последних лет – должны ли мы о ...

Педагогическая наука в странах Запада
Во второй половине XX в. на Западе возник ряд направлений в педагогической науке, которые ориентированы на поиск путей повышения эффективности образования. Практически все эти направления базируются на идеях педагогов-реформаторов прошлого и имеют глубокие исторические корни. Реализация преемственн ...

Поведение
С самого раннего детства можно наблюдать агрессивные действия ребенка. В первые годы жизни они проявляются импульсивно. Это упрямство, вспышки злости, которые сопровождаются криками, плачем, кусанием, драчливостью. Обычно если ребенок в годовалом возрасте замахивается на мать, считается, что это но ...

Психологические знания в работе учителя

Психологические знания в работе учителя

Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.basiseducate.ru