Так же не стоит забывать, что одна из важнейших и основных целей Образования – передача культуры. А культура является целостной системой и может быть поделена только условно.
Задачей образования XXI века должно стать преодоление кризиса культуры, духовности и гуманизма [1]. Другими словами, культура обладает свойством цельности и делима только условно. Особенности языка и веры, например, обязательно сказываются на развитии технологии и искусства. Разбиение на «физиков» и «лириков» ущербно в своей основе.
Все великие люди, которых мы называем гениями сейчас, безусловно стали великими только лишь потому, что не ограничивали себя рамками узкой предметной сферы.
Требование целостности образования становится все более насущным. Существующая система выполнить его не в состоянии. Слабые попытки наладить «межпредметные связи» лучше, чем ничего.
Можно спорить о том, изжило ли себя предметное образование или оно еще имеет свои не использованные пока возможности улучшения, но несомненно одно: требования к образованности человека растут. И, не просто растут, а растут в геометрической прогрессии.
И из этого вытекает четвёртое противоречие. Образование должно учитывать специфику культуры, климата, территории, и, в тоже время, образование должно быть унифицированным, «ибо мир стал маленьким» [1] (массовые миграции, смешанные браки, Интернет-технологии и т.д.). Географических барьеров практически нет, языковые преодолеваются все более просто.
Учитывая разное экономическое положение стран находящихся в непосредственном соседстве с Россией и беря в учёт заключение браков между представителями этих стран, невольно напрашивается пятое противоречие (необходимо учитывать национальные особенности, потому как экономическое благополучие страны проживания и места рождения, напрямую влияет на качество полученного образования), которое можно сформулировать так: чем больше требований предъявляет образование, тем больше разрыв между сильными и слабыми учениками [2].
Жесткое деление на образованных и необразованных. На тех, кто готов к завтрашнему дню, и на тех, кому милее вчерашний. Эта тенденция содержит в себе социальную опасность. Оно делит человечество на две части…
Несомненно одно: всегда были успевающие и неуспевающие. Но только теперь, в новом мире, зависимость судьбы от образования становится все больше.
Мы стоим перед лицом настоящего общенационального кризиса. Во все большей и большей степени мы из одной нации превращаемся в две разные. Одна умеет читать, а другая нет. Одной есть о чем мечтать, а другой нет.
Пропасть между двумя «нациями» – образованных и необразованных – серьезная социальная проблема. Любой путь ее решения будет натыкаться на шестое противоречие. Его условно можно назвать «противоречие цены».
Образование должно быть дорогим, чтобы быть качественным и, в тоже время, образование должно быть дешёвым, чтобы быть доступным [2].
Качественное образование очень дорого. Оно предполагает высокие зарплаты учителей, серьезную материально-техническую базу, постоянное обновление содержания и много чего еще.
Хорошее образование стоит дорого, но ещё дороже обходится плохое образование – его последствия разрушительны.
Непонимание экономики и политики, законов существования социума позволяет манипулировать людьми против их собственного интереса, против развития общества.
Принимая во внимание право на свободу выбора каждого гражданина, можно вывести седьмое, но не последнее противоречие в развитии современного образования:
Образование должно быть добровольным, ибо в этом случае оно максимально эффективно, и образование должно быть обязательным, ибо некомпетентность стала социально опасной.
Учеба идет хорошо, когда ребенок сам выбрал, чему он будет учиться. А если сегодня выбирает одно, завтра другое, послезавтра третье – и конца не видно? Пока взрослые не научились строить образовательную среду таким образом, что ребенок в ней обязательно захочет учиться – противоречивая ситуация будет сохраняться.
Выявление
исходного уровня сформированности универсальных учебных действий учащихся 3
классов
Экспериментальная работа по формированию основных универсальных учебных действий на уроках русского языка проводилась на базе МОУ СОШ № 64 г. Ульяновска. В эксперименте приняли участие учащиеся 3 «А» (22 человека) – экспериментальный класс и 3 «Б» (22 человека) – контрольный класс, всего 44 человек ...
Педагогическая деятельность Л.Н.Толстого в Яснополянской школе
Л.Н. Толстой писал: "Когда я вхожу в школу и вижу эту толпу оборванных, грязных, худых детей с их светлыми глазами и так часто ангельскими выражениями, на меня находит тревога, ужас, вроде того, который испытывал бы при виде тонущих людей . И тонет тут самое дорогое, именно то духовное, которо ...
Организация работы по формированию познавательной активности учащихся
Педагогический эксперимент мы рассматриваем как один из основных методов нашего исследования, применявшихся для выявления и обоснования педагогических условий совершенствования системы формирования познавательной активности у студентов. Для достижения цели опытно-экспериментальной работы решались с ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.