Понятие "субъект познания" выступает в этой концепции, как способность ученика овладеть научными понятиями, организованными по теоретическому типу, воспроизвести в собственной деятельности логику научного познания, осуществить восхождение от абстрактного к конкретному. Иными словами, учение выступает как деятельность по воспроизводству содержания пути, метода научного познания.
Организация обучения, построенного по теоретическому типу, по мнению В.В. Давыдова и его последователей, наиболее благоприятна для умственного развития ребенка, поэтому такое обучение они назвали развивающем.
Перспективной в области формирования знаний является методика проблемных методов. Проблемные методы - это методы, основанные на создании проблемных ситуации, активной познавательной деятельности учащихся, состоящий в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализацию знании, анализа, умения видеть за отдельными фактами, явления, закон.
В современной теории проблемного обучения различают два вида проблемных ситуации: психологическую и учебную. Первая касается деятельности учеников, вторая представляет организацию учебного процесса.
Педагогическая создается с помощью активирующих действий, вопросов учителя, подчёркивающих новизну, важность, красоту и другие отличительные качества объекта познания. Создание психологической проблемной ситуации сугубо индивидуально. Проблемные ситуации могут создаваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреплении, контроле.
Учитель создаёт проблемную ситуацию, направляет учащихся на её решение, организует поиск решений. Таким образом, ребёнок становиться в позицию субъекта своего обучения и как результат у него образуются новые знания.
Методические приёмы создания проблемных ситуаций:
учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения;
излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос;
предлагает классу рассмотреть явление с разных позиций;
побуждает обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы из ситуаций, сопоставлять факты;
ставить конкретные вопросы (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения) - определяет проблемные теоретические и практические задания (например исследовательские);
ставит проблемные задачи (например с недостаточным или избыточными; данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения и т.д.).
Для реализации проблемной технологии необходимо:
отбор самых актуальных сущностных проблем;
построение особенностей проблемного обучения в различных видах учебной деятельности;
личностный подход и мастерство учителя, способные вызывать активную познавательную деятельность ребёнка.
Примечание: Вариантами проблемного обучения являются поисковые и исследовательские методы, при которых учащиеся ведут самостоятельный поиск и исследование проблем, творчески применяют и добывают знания. Ещё одной методической особенностью может быть разновидности групповых технологий. Групповой опрос Своеобразной разновидностью группового занятия является групповой опрос, который проводится для повторения и закрепления материала после завершения определённого раздела программы. Он может быть организован как поле уроков, так и на самом уроке. Во время группового опроса консультант в соответствии с перечнем вопросов спрашивает каждого члена своей группы. При этом ответы ученика комментируют, дополняют и соответственно оценивают все члены группы. Кроме высокой интенсивности группового опроса, позволяющего в течении урока выявить знания всех без исключения учащихся, эта форма организации коллективной деятельности способствует возникновения у школьников чувства взаимной требовательности и ответственности за свою учебу.
Общественный смотр знаний. В системе различных форм групповой познавательной деятельности, общественный смотр знаний занимает особое место. В его организации очень важно правильно провести подготовительный период. Время подготовки зависит от содержания смотра, его сложности, уровня знаний и умений учащихся. В период подготовки класс разбивается на группы по 4-6 человек во главе с консультантом. Учитель в период подготовки работает главным образом с консультантами, управляя через них деятельностью групп. Общественный смотр знаний открывает председатель жюри, смотру придаётся приподнятый, торжественный характер. после торжественного открытия приступает к своим обязанностям ведущий общеклассного смотра, у которого есть план смотра с указанием видов работ и список учащихся. Часть учеников выполняет работу у доски часть сидя за отдельными столами, часть отвечает с места. После каждого ответа, если он недостаточен, учащиеся с мест могут дополнить и уточнить его. Все ответы и поправки также учитываются. Результаты общественного смотра знаний зачитывает перед всем классом председатель жюри. Вместе с индивидуальными оценками полученными каждым учеником, сообщаются данные, характеризующие работу групп. Итоги общественного смотра знаний предаются гласности, обсуждаются в педагогическом коллективе школы, а также в органах информации.
Описание компетенции ПКСПП-6
Федеральный образовательный стандарт предусматривает, что выпускник должен обладать профессиональными компетенциями в области психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в коррекционном и инклюзивном образовании (ПКСПП). Компетенция ПКСПП-6 определяется как ...
Аналитический обзор лабораторных работ по математике, предлагаемых в
литературе для учителей и учащихся
В предыдущих параграфах мы выделили виды лабораторных работ по видам используемых средств на занятии и по основной дидактической цели, а также рассмотрели требования к организации лабораторных работ. Рассмотрим теперь некоторые примеры этих работ, предлагаемых авторами различных методических пособи ...
Проблема прочтения классики
Одной из серьезных проблем современного школьного литературного образования является проблема прочтения классики. Литература прошлого впитала в себя опыт исторического развития общества, и в этом таятся не использованные до конца резервы усиления воспитательного воздействия ее на молодежь. Важно на ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.